argomino adalah sebuah keunikan dunia perikanan”

9/24/2008

Rasa Gurami bakar khas Pokdakan "Argomino" Dengok tidak kalah bersaing dengan rasa masakan rumah makan berkelas

Aneka Resep Masakan Ikan Gurami

1. Pepes Gurami Bumbu Rujak

Bahan :
Ikan Gurami 1 ekor (400 gram)
Air asam jawa 2 sendok makan
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu :
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Kemiri 4 butir
Cabai merah 2 butir
Gula merah 1 sendok teh
Lengkuas 3 cm, diiris tipis
Daun salam 3 lembar
Serai 1 batang, diiris

Cara membuat :
Buang sisik dan isi perut ikan gurami, cuci bersih, sayat kedua sisi badannya, lalu lumuri dengan campuran asamdan garam. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
Haluskan bawang merah, bawang putih,kemiri, cabai merah, dan gula merah.
Lumuri ikan gurami dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkkan serai, lengkuas, dan daun salam.
Bungkus ikan gurami dengan daun pisang, lalu kukus.

2. Pepes Gurami Bumbu Opor

Bahan:
Ikan Gurami satu ekor (400 gram)
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1 sendok teh
Kemiri 6 butir
Kunyit 3 cm
Kencur 2 cm
Garam 1 sendok makan
Gula merah secukupnya

Bumbu Lainnya :
Serai 2 batang, diiris
Lengkuas 3 cm, diiris
Santan kental 2 sendok makan
Daun salam 2 lembar
Air asam 2 sendok makan

Cara Membuat:
Buang sisik dan isi perut ikan gurami, lalu cuci bersih. Rendam ikan gurami dalam campuran garam dan air asam selama 30 menit, tiriskan.
Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, lalu tambahkan santan, serai, daun salam, dan lengkuas.
Bungkus ikan gurami dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang, angkat, dan sajikan.

3. Gurami Asam Manis

Bahan :
Gurami 1 ekor (1 kg)
Tepung terigu 4 sendok makan
Telur 1 butir
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
Bawang putih 1 siung, dihaluskan
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Garam 1 sendok makan

Bahan Saus :
Minyak 3 sendok makan, untuk menumis
Bawang putih 2 siung, dicincang
Bawang bombay 50 gram, diiris tipis
Cabai hijau 2 buah, dipotong kecil-kecil
Cabai merah 2 buah, dipotong kecil-kecil
Wortel 100 gram, dipotong-potong
Saus cabai 3 sendok makan, siap pakai
Saus tomat 5 sendok makan, siap pakai
Merica bubuk ½ sendok teh
Tepung kanji 2 sendok teh, dilarutkan dalam air
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
Air 500 cc

Cara Membuat :
Buang sisik ikan dan isi perut ikan gurami, cuci, lalu saya kedua sisinya. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Biarkan selama 30 menit agar bumbunya meresap.
Lumuri ikan dengan kocokan putih telur, lalu taburi dengan tepung terigu.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan gurami tadi hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, dan sajikan di atas piring.
Saus : tumis bawang putih hingga harum, maskkan bawang bombai, cabai hijau, cabai merah, dan wortel, aduk-aduk. Tambahkan air, saus cabai, saus tomat, merica, gula, dan cuka, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk hingga kuah mengental, angkat, dan tuangkan ke atas ikan gurami goreng.
Selamat menikmati

4. Masakan Gurami Bakar

Bahan :
1 ekor (400 gram) ikan gurami
Bumbu yang dihaluskan
Kemiri 8 butir
Kunyit 2-3 cm
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Cabai rawit merah 4 buah

Bumbu lainnya :
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Tomat kecil 1 buah, diiris
Jeruk nipis atau jeruk lemon 2 buah

Cara membuat :
1.Campur irisan tomat dengan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga tercampur merata, sisihkan.
2.Buang sisik dan isi perut ikan, lalu buat sayatan di kedua sisi badan ikan, cuci hingga bersih.
3.Lumuri ikan dengan garam dan merica, lalu biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
4.Bakar ikan setengah matang, lalu lumuri kedua sisi badan ikan dengan campuran bumbu. Bakar kembali ikan di atas bara api sedang hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
5.Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring, lalu taburi dengan irisan cabai merah, irisan tomat, dan air jeruk nipis.
Panduan Lengkap Budidaya Gurami, (AgroMedia 2007)


Dalam susana santai terlontar salah satu anggota DPRD Kabupaten Kulon Progo mengatakan bahwa "masakan gurami bakar ini sepertinya menjadi rasa khas masakan dharma wanita Argomino", tampak


dalam gambar Ka. Diskanla Prop. DIY dengan pakain batiknya, Ka. Dipertalaut Kab. Kulon Progo, Anggota DPRD Kab. Kulon Progo, Australian Volunteer International, American corner UMY, dan Forum Silaturahmi Pokdakan Kab. Kulon Progo.








Dalam acara pelatihan budidaya gurami dan buka puasa bersama di Pokdakan "Argomino" Tampak hadir Ka. Diskanla Prop. DIY yang akrap dipanggil Pak Titik beserta Ibu, Ka. Dipertalaut Kab. Kulon Progo yang akrap dipanggil Pak Langgeng, Ir. Hardaningsih, M.Si dari UGM Yogyakarta, Kasi Budidaya Perikanan Diskanla Prop. DIY, Ka. Subdin Perikanan Dipertalaut Kab. Kulon Proro, DPRD Kab. Kulon Progo, Australian Volunteer International, American corner UMY dan Peserta Magang dari Langkat Sumatera Utara serta FSP Kab. Kulon Progo, tak lupa menu masakan gurami bakar dan nasi kendhil yang hangat menambah nafsu makan buka puasa bersama.